80 лет Великой Победе!

Врач рассказала о пользе клубники

В этой ягоде содержится больше витамина C, чем в цитрусовых, что необходимо не только для поддержания иммунитета, но и для стимуляции производства коллагена и улучшения состояния сосудов. Регулярное употребление клубники способствует улучшению тонуса кожи, уменьшению склонности к синякам и покраснениям, а также защите от вредного воздействия солнца и воспалений.

Кроме того, клубника помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Несмотря на свою сладость, у этой ягоды низкий гликемический индекс, что делает ее идеальным угощением даже для людей, следящих за уровнем сахара в организме. Включение клубники в рацион питания может быть полезным шагом к улучшению общего состояния кожи и сосудов, а также поддержанию здорового обмена веществ.

Клубника, помимо своего великолепного вкуса, обладает еще одним важным свойством – способностью улучшать пищеварение. Она содержит органические кислоты и пищевые волокна, которые активизируют работу желудка и кишечника, улучшая процесс переваривания пищи, как отметила Хайкина.

Важно помнить, что клубнику лучше употреблять после основного приема пищи, чтобы избежать возможных негативных последствий на голодный желудок. Это поможет снизить тяжесть после еды и облегчит переваривание пищи, подчеркнула врач.

Кроме того, клубника обладает еще одним полезным свойством – она обладает легким мочегонным эффектом и способствует выводу лишней жидкости из организма, помогая снизить отеки. И при этом важно отметить, что она не вызывает жесткого обезвоживания, что делает ее безопасным и полезным продуктом для поддержания здоровья.

Клубника не только является вкусным лакомством, но и оказывает благоприятное влияние на женское здоровье и гормональный фон. Эксперт в области питания подчеркнула, что в этой ягоде содержатся такие важные элементы, как фолиевая кислота, калий и марганец, необходимые для поддержания здоровья репродуктивной системы, особенно в период фертильного возраста.

Согласно рекомендациям специалистов, здоровому человеку без аллергии и медицинских противопоказаний можно употреблять от 100 до 200 граммов клубники в день. Особенно полезно употреблять эту ягоду в первой половине дня, в качестве перекуса или десерта, чтобы получить максимальную пользу для организма.

При выборе клубники важно обращать внимание на ее внешние признаки, утверждает кандидат технических наук, доцент, директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И. А. Рогова Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов. Это поможет выбрать свежие и качественные ягоды, которые принесут максимальную пользу вашему здоровью и благополучию.

Эксперт рассказал, что для выбора свежих ягод важно обращать внимание на несколько признаков. Клубника должна быть сухой, ярко-красной, с зеленой чашечкой, и следует избегать ягод с белыми "плечиками" у плодоножки, так как это свидетельствует о незрелости. Кроме того, малина должна быть сухой, без сока на дне контейнера, и не мяться при легком нажатии. Наличие белесого налета на ягоде может указывать на наличие плесени.

Спелая черника отличается равномерным сине-черным цветом с матовым налетом, в то время как блестящие ягоды могут быть обработаны консервантами, по словам эксперта. Смородина должна быть упругой и сухой, а крыжовник - иметь целую кожицу без трещин. Важно помнить, что правильный выбор ягод позволит насладиться их свежестью и вкусом, а также получить максимум пользы для здоровья.

Исследования показывают, что рынки и стихийные точки продажи вдоль дорог остаются наиболее рискованными местами для приобретения ягод. Официальные торговые сети и сертифицированные сельскохозяйственные рынки предоставляют полный пакет документов, подтверждающих безопасность продукции, как отмечает собеседник издания.

При хранении ягод важно соблюдать температурный режим. Кратковременное пребывание при температуре выше 8 градусов приводит к активизации патогенной микрофлоры. Кроме того, перед употреблением ягоды необходимо тщательно промыть.

Безопасность пищевых продуктов, включая ягоды, становится все более актуальной темой в современном обществе. Соблюдение правил хранения и приобретение продукции в проверенных местах – залог здоровья и благополучия.

Фрукты и ягоды за год подорожали на 26% в России. Это связано с различными факторами, такими как изменения в климате, урожайности и транспортных расходах. С увеличением цен на эти продукты потребители вынуждены пересматривать свой рацион и выбирать альтернативные варианты.

Ранее врач-диетолог Наталья Лазуренко рассказала, почему опасно объедаться черешней. С ее слов, в плодах большое количество сахаров и органических кислот, которые могут повлиять на вес, состояние ЖКТ и течение некоторых хронических заболеваний. При злоупотреблении черешней организм перенасыщается, и ему сложно справиться с поступившими простыми углеводами, объяснила она. Важно помнить, что умеренное употребление черешни в рамках здорового питания несет в себе меньший риск для организма.

Читайте также: С учетом увеличения цен на фрукты и ягоды, важно разнообразить свой рацион другими доступными и полезными продуктами, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Помимо черешни, можно обратить внимание на другие сезонные фрукты и ягоды, которые также могут быть полезны для здоровья.